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Herbstakademie 2015 im Explain-OS, dem Schülerlabor des Fachbereichs Biologie/Chemie der Universität Osnabrück.
Titel: „Milch als modernes Lebensmittel: Inhaltsstoffe und Verarbeitungsmöglichkeiten“
Inhalt: Bioverfahrenstechnische Methoden spielen seit vielen Jahren eine große Rolle bei der Lebensmittelherstellung. Wir werden Versuchsreihen durchführen, die einen Bogen von der klassischen Genetik bis zu den verschiedenen biotechnischen Anwendungsmöglichkeiten schlagen. Inhaltlich geht es um Grundlagen der Genregulation, um Laktose-Intoleranz beim Menschen und um die Herstellung Laktose-freier Milch. Zudem werden wir uns damit befassen, wie Milch zu Joghurt oder Käse weiterverarbeitet werden kann und welche Enzyme dabei eine Rolle spielen. Hierfür wird geklärt wie Enzyme grundsätzlich funktionieren und welche Eigenschaften sie besitzen müssen, um für bioverfahrenstechnische Zwecke genutzt werden zu können. Der Kurs richtet sich an Schülerinnen und Schüler, die ein Interesse an der molekularen Genetik und Biotechnik besitzen.
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